東京コーヒーフェスティバル2016 Winter
11月26日
東京コーヒーフェスティバルへ行ってきました。
5種類のコーヒーを少しずつ試飲できるチケットを購入し、
・The Cupping Room 《香港》コロンビア
・CRAFTSMAN COFFEE ROASTERS《山口県》エルサルバドル
・quark+grenier《三重県》ブラジル
・覚えていない…
コロンビアとインドネシアが特においしかったかな?
The Cupping Roomでは 美味しかったし、
香港だから今後そうそう飲むことは難しいだろうとお豆も購入
エチオピアをセレクトしたのだけれど、
エチオピアはwashedとnaturalの違う方法で精製されたものがあって、
酸味が少ない方と言うことでnaturalの方を薦めてもらいました。
(ABERA GEDLA GEDEB,ETHIOPIA)
ストロベリーココアの香り、マンゴー・ミックスベリー・ホワイトグレープ・
ミルクチョコレートの風味、白ワインのような酸味、シュガーコーンのような甘み
ここ最近お豆を続けて購入してしまった。
ひとつずついくか、飲み比べるか…
試飲カップのほかに、普通のカップで飲みたいねと
光珈琲と言うところが並んでいたので、試しに飲んでみることに。
豆はエチオピア
普通のカップが400円、スペシャルと言うのが800円であって
お話を聞いて気になったので両方飲み比べることに。
飲み比べた結果、不思議に違いを感じました
どちらも飲みやすく、美味しかったのだけれど
特にスペシャルの飲みやすさ!
はじめ苦みがぐっと来て、その後すーーーーっ…と
ふわ~っとした柔らかい味が続くんです。
珈琲の嫌味が全くない、すっきりとした味わい。
800円出す価値わたしはあると思いました。美味しかった。
スイーツもありました。
安納芋とりんごのタルト、塩キャラメルのチーズケーキ
ドライフラワーもとっても素敵で、
小さなブーケを作っていただきました。
帰りに併催されていた、farmer's marketでオーガニックの野菜を買い、
グラノーラを買い、るんるんで帰宅しました(^^)/
楽しすぎた~
sato。